Comentario de Cucho Marquez:

Las celebraciones de la vendimia existen desde la más remota antigüedad. No hay ningún producto de la tierra que pueda originar una celebración similar en su cosecha; porque no en vano del fruto de la vid se obtiene el llamado néctar de los dioses. La historia nos cuenta cómo en la antigüedad clásica se celebraban cultos a Dionisos o a Baco. Los indígenas quechuas no conocían el vino: la bebida de la celebración era la chicha y algunos de los viñedos argentinos fueron plantados por los poco dionisíacos religiosos jesuítas, hace ya cientos de años. 
Quien sabe si por todo eso, esta cueca de celebración y fiesta contiene también una reflexión cuasi teológica de la vida del agricultor, quien por mucho trabajo que realice, estará siempre a merced de los caprichos de la metereología:  "Lo poco es mucho; lo mucho es nada/ todo depende de las heladas". Y Palorma, autor de conocidas zambas como "Cañera tucumana" o de hermosas canciones como "Leñerito", da muestras aquí de su gran talento con este tema rural y festivo. 



DE LA VIÑA NUEVA - Cueca

Letra y Música:  Dardo Félix Palorma               
 
Cueca de la viña nueva,  
mugrón de la tierra al pecho.
Dulce, dulcecita, como cuelgan...  
de ésas que se cuelgan en los techos.
 
Es la esperanza una cosa,
que baila en el surco abierto.
Usa, usa las cepas por bota     
y se ata con los sarmientos.     
 
         Saca el espiche a la bordalesa,
         que la jarana recién empieza.
         Lo poco es mucho; lo mucho es nada;
         todo depende de las heladas.
         Saca el espiche a la bordalesa,
         que la jarana recién empieza.
 
Para el vino de la casa,
cinco hileras dejaremos.
Y se.., según la vieja usanza,
pisao a pata lo haremos.     
 
Ya sé me hace que es vendimia,
pensando en mi viña nueva.
Ale.., alegre como una niña,
cuando a una fiesta la llevan.  
 
         Saca el espiche a la bordalesa,
         que la jarana recién empieza.
         Lo poco es mucho; lo mucho es nada;
         todo depende de las heladas.
         Saca el espiche a la bordalesa,
         que la jarana recién empieza.



mugrón: sarmiento acodado de la vid

espiche: estaquilla para tapar la botella a modo de tapón

bordalesa: botella típica de vino tinto al estilo de Burdeos, menos alargada que la borgoñona

pisao a pata: pisado con el pie
 

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