Plantas que pueden ser ingeridas por el hombre

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En el apartado Plantas medicinales se puede redondear el tema.

Algarrobo:
Su fruto, la algarroba, es un vaina achatada y larga con abundante hidratos de carbono, proteínas y grasa. Se lo llama el chicle criollo pues se come al natural, pero molido se puede hacer patay, aloja,  chicha o añapa, todos de gran valor nutritivo.

Arrayán:
Su fruto tiene el tamaño de una uva y es anaranjado y se come al natural.

Camambú:
Su fruto es anaranjado, pequeño y cubierto por el cáliz. Se come al natural

Chañar:
Su fruto es una drupa (como ciruela o melocotón) redondeada y amarilla cuando está maduro: su pulpa es harinosa y empalagosa de sabor dulce. Se consume al natural o en forma de arrope

Guapurú:
Llega a tener hasta 5 metros. Los frutos están adheridos al tronco y parecen cerezas de color negro. Se come al natural. 

Guayabal:
Puede llegar a tener 6 metros. Y su fruto, llamado guayaba, es similar a la mandarina. Su color en maduro es amarillo.

Irupé:
Planta acuática cuyo fruto se denomina "Maíz del agua". Se come al natural.

Mango:
Llega a tener 10 metros. Su epicarpio, cuando verde es lechoso, pero no cuando maduro y toma color amarillo. Hay que tener en cuenta, cuando está muy maduro que se debe eliminar la cáscara para evitar que su jugo produzca erupciones en la piel. 

Mburucuyá:
Es una enredadera perenne. Su fruto es de forma ovoide, de color anaranjado de sabor muy agradable.

Mistol:
El fruto maduro tiene color colorado o marrón oscuro. La gente suele comerlo al natural descartando las semillas; molido y mezclado con harina de algarrobo se hacen unas bolas llamadas bolanchao. Haciéndolo hervir se puede obtener arrope.

Níspero, Míspero o Zapotillo:
Llega a tener más de 15 metros. Su fruto es amarillo anaranjado en la madurez. Se come al natural. Tiene cáscara delgada. 

Papaya:
Con un tallo gris oscuro, puede tener hasta 6 metros. Su fruto es similar a un melón y se torna amarillo en su madurez.

Quenti:
Al similar que la algarroba, su vaina es alargada y achatada, y se consume al natural o en aloja.

Quiscaloro:
Similar a la tuna, crece hasta 80 cm. Su fruto es rojo cuando está maduro y se elimina el epicarpio al igual que en la tuna.

Sacha-limón:
Es un árbol de unos 5 metros. Su fruto es amarillo en la madurez, y no se come verde pues es tóxico. 

Sacha-pera:
Un gran árbol cuyo tallo es gris claro, su fruto es ovoide y amarillo cuando maduro. Se come al natural. 

Sacha-sandía:
Es un arbusto pequeño de flor blanca y pequeña. El fruto tiene el tamaño de una naranja y en su madurez tiene color gris claro con vetas oscuras y se come en el verano sacándole la cáscara. Cuando está verde es muy venenosa. 

Tala:
Su fruto es una drupa del tamaño de una arveja, maduro es amarillo y se consume al natural

Tuna:
Es una cactácea de hojas aplanadas. Tiene color amarillo en su madurez y semillas negras y duras. Su cáscara tiene pequeñas espinas llamadas jana.

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