Comentario de Cucho Marquez:

César Perdiguero -periodista y poeta popular- fue el primero en firmar una letra para una canción compuesta por Eduardo Falú, allá por el año 1942. Se trata de la canción "TABACALERA" y narraba la queja del peón salteño que vive de la siembra del tabaco. Falú, tabién salteño como Perdiguero, había nacido el 7 de Julio de 1923 en El Galpón, un pequeño pueblo que era un lugar donde pasaba las carreteras que iban a la provincia del Chaco.
Esta obra de juventud describe la alegría de las fiestas carnavaleras. La albahaca está presente en todas las mesas simbolizando lo efímero de la celebración: cuando se marchita es ya la hora de acabar los festejos, que se realizan en tiendas o entoldados a los que todos acuden para comer, beber y bailar. El tema es un taquirari, ritmo que goza de gran popularidad en el departamento boliviano de Santa Cruz de la Sierra.



ALBAHACA SIN CARNAVAL - Taquirari

Letra: César Perdiguero  
Música: Eduardo Falú

Cuando florezca la albahaca,
colla, te voy a llevar
a los bailes y a las carpas,
colla, para el Carnaval.

Irás golpeando tu caja,
colla te voy a llevar
con un ramito de albahaca,
colla, para el Carnaval.

     Están los yuros de chicha
     esperando el Carnaval. 
     La fiesta se viene encima:
     ¡colla, dejá de llorar!

El sábado a medianoche
se apareció el Carnaval.
Iba a dentrar a la carpa,
cuando se oyó este cantar.

Tu corazón ya no es caja:
ya se cansó de golpear:
iba a llevarte a las carpas,
colla, para el Carnaval.

     Volaste al cielo, paloma,
     sólo por verme llorar.
     Yo me he quedado sin copla;
     la albahaca sin Carnaval.



albahaca: planta muy olorosa de flores entre blanco y purpúreo

colla: (arg) indio o mestizo y por extensión habitante de las provincias argentinas de Jujuy y Salta

carpa: tienda o entoldado propio de los Carnavales

caja: instrumento de percusión que se utiliza en el folklore popular

yuro: (quechua) especie de vasija ancha y cuello delgado para servir la aloja o chicha en las fiestas

chicha: (americ) bebida alcólica hecha de maíz fermentado en agua azucarada

dejá: (arg) deja

dentrar: (arg) entrar
 

Volver al Indice