Comentario de Cucho Marquez:

No por conocido resulta menos bello este tema surgido de la mutua colaboración entre el poeta Jaime Dávalos y su paisano salteño, el maestro Eduardo Falú. Es ésta una lírica evocación romántica con sabor a litoral, cuajada de nostalgia e incluso esperanza y en la que el mar aparece como solitario testigo. Algunas imágenes poseen una gran belleza literaria: "herida la de tu boca/ que lastima sin dolor" o "tu pelo suelto en el viento/ como un torrente de trigo y luz".
En 1993, con ocasión de la celebración de las bodas de oro como músico de Ariel Ramírez, Eduardo Falú y de  Los Fronterizos (Isella, López, Moreno y Madeo), acompañados por el piano del homenajeado maestro, volvieron a cantar juntos este hermoso tema en tiempo de zamba, con la misma maestría con que lo habían hecho treinta años antes, en el primer volumen del album CORONACION DEL FOLKLORE.



TONADA DEL VIEJO AMOR

Letra: Jaime Dávalos 
Música: Eduardo Falú

Recitado:
Grabé tu nombre y el mío en las arenas del mar,
y un juramento, que nunca me atrevería a jurar;
el viento, como el olvido, la arenita se llevó,
y ahora se ha vuelto arena, lo que juramos tú y yo.
No le prometas a nadie que nunca lo olvidarás,
porque el amor es eterno, y nuestra vida fugaz...”

Cantado
Yo nunca te he de olvidar,
en la arena me escribías.
El viento lo fue borrando
y estoy muy solo mirando el mar.

¡Qué lindo cuando una vez,
bajo el sol del mediodía,
se abrió tu boca en el beso,
como un damasco lleno de miel!

             Herida la de tu boca,
             que lastima sin dolor.
             No tengo miedo al invierno
             con tu recuerdo lleno de sol. 

Quisiera volverte a ver,
sonreir frente a la espuma:
tu pelo suelto en el viento,
como un torrente de trigo y luz.

Yo sé que no vuelve más
el verano en que me amabas;
que es ancho y negro el olvido
y entra el otoño en el corazón

             Herida la de tu boca,
             que lastima sin dolor.
             No tengo miedo al invierno,
             con tu recuerdo lleno de sol.



damasco: variedad de albaricoque muy dulce

Volver al Indice