Cebruno

Los datos aquí consignados están basados en:
Pelajes Criollos
de Emilio Solanet, Letemendía Editores, 2003.

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Cebruno: este pelaje tiene un ligero matiz tostado. Dice Solanet que "tiene poco de amarillo y naranja, mucho de oscuro y siempre algo de tostado. Generalmente sus ojos dan también el color cebruno. Muchas veces es cebrado por las rayas negruzcas transversas en los remos y la del filo del lomo". Solanet indica que este nombre de pelaje viene de una alteración rioplatense de la voz cervuno (piel de ciervo), y que el color es análogo al de la nutria y al del ciervo canadiense.

Denominaciones

Argentina: barroso (se usa más para los vacunos), cebruno (con z y con s)
Araucano: dümil, coipo (nutria o cualquier nombre que designe tostado o algo cebruno)
 

Cualidades y defectos

Es reconocida su resistencia. Los ranqueles tenían este pelaje.

Variedades

Cebruno oscuro: es el que en los vacunos es barroso, con nada de naranja, marrón color tierra prácticamente.
Cebruno claro: que tiene más de naranja.

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