Dulce de Leche

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Receta 1: (Hijas de María y Santa Filomena)
Se ponen 3 litros de leche, medio litro de agua, un kilo de azúcar, extracto de vainilla a gusto y media cucharadita de bicarbonato de sodio en una cacerola; se cuece con fuego fuerte al principio, revolviéndolo poco; cuando empiece a tomar punto (consistencia), se le disminuye el fuego y se revuelve hasta que tome punto espeso.

Receta 2: (Doña Carmen Plaza de Ocaranza: madre de don Eduardo René Ocaranza) - Recomendada -
Ingredientes:

  • 3 litros de leche cruda (leche sin hervir, recomendamos marca "Al pie de la vaca")
  • 1kg de azúcar
  • 150 cc de agua
  • Una cucharadita de café de bicarbonato

Hervir la leche y el azúcar (más o menos 2 horas); cuando esté un poco espeso (sacar del fuego) y añadir el bicarbonato, agitar hasta que cese el burbujeo; continuar mezclando; siempre en el mismo sentido, (si no se hace de esta forma, se corta porque es una emulsión). Cuando se ve el fondo de la cacerola, añadir el agua hirviendo y continuar hasta el punto deseado: poniendo un poco en un plato; enfriar y comer.

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