Empanadas de Famaillá

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 Ingredientes:

  • Gallina : 1
  • Comino (apenas un sustito)
  • aceitunas, huevos duros

Recado:

  • Grasa: 1 taza
  • Harina: 1 cucharada
  • Caldo: 1 taza

Famaillá es una ciudad de la provincia de Tucumán y considerada la capital nacional de la empanada.

Se sancocha la gallina en el caldo y se corta en pedazos. Se calienta la grasa, se fríe la cebolla agregando después una cucharadita de pimentón, se retira del fuego y se agrega la gallina, las aceitunas, comino y huevos duros picados, sazonando con sal y pimienta. Se deslíe la harina en el caldo frío, se agrega a la preparación anterior y se vuelve al fuego mezclando durante 5 minutos, se retira y se deja enfriar.

Ingredientes para la masa:

  • Harina : 1 kilo
  • Grasa: 1/2 kilo (nosotros recomendamos no usar más de 190 g.)
  • Huevos: 1

Se hace la fuente, se pone en el medio 2 tazas de salmuera tibia y un huevo, se mezcla y se principia a mojar la masa, después se soba por partes agregando la masa; cuando queda una masa lisa se corta en trozos dando a cada uno la forma de un bollito, se extiende en el rodillo por el lado liso dándoles una forma redonda, se pone en cada uno un poco del recado de la gallina; se mojan los bordes con agua fría, se cierran apretando los bordes para soldarlos y se repulgan. Se cuecen al horno bien caliente.


Para hacer más completa esta sección, vamos a agregar una receta casera que nos acercó el señor Alejandro Marcial y que pertenece a su señora madre doña Adela de Marcial:

Empanadas de Doña Adelita de Marcial

1 kilo harina
1 kilo carne de filet o picana (blandos especiales)
Sal a gusto
Mas de ¼ Grasa derrito el día anterior

Picado

½ de cebolla
1 pimiento verde
1 cucharada chica pimienta
2 cucharada grande pimentón
1 cucharada comino
5 huevos picados


Preparado de la masa

hacer el hueco en el medio de el 1 kilo de harina, agregar la grasa y salmuera (agua templada 1 cucharada y media de sal) se desarma bien la grasa con la salmuera y de a poco se va mojando la harina y se levanta dura la masa y luego se la estira y se corta los moldes con la tapa de pava.

Preparado el picadillo

Se pica la cebolla en cortes chiquitos junto con el pimiento y luego se pone a fritar. Para fritar se pone la zarten ¼ grasa y 3 cucharadas de aceite. Cundo se pone clarita la cebolla recién se pone los condimentos, 1 cucharada chica pimienta, 2 cucharada grande pimentón, 1 cucharada comino y luego el picado de la carne. Después de cocido se deja enfriar y se pasa a rellenar las tapitas de empanadas, se pone encima el huevo picado.

Horno bien caliente dejar cocinar durante 20 minutos mas o menos
 

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